2018年1月29日 星期一

妇联简介

发布日期:2018-03-12 访问次数:1

   永康市妇联组织是中国共产党领导下的各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。其基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。永康市妇女联合会每5年换届一次,目前执委30名,常委11名,主要承担以下职责:

   (一)坚持妇联组织和妇联工作的政治性、先进性、群众性,根据党的路线、方针、政策和各个时期的中心任务,贯彻执行中央、省委、市委及上级妇联的指示和决定,组织动员、教育引导、联系服务全市妇女群众坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,在实现两个一百年奋斗目标中发挥积极作用。

   (二)指导全市各级妇女组织依法依章程开展妇女儿童工作。加强对团体会员、女性社会组织的联系和指导。

   (三)开展妇女儿童问题调研,及时向市委、市政府和上级妇联反映并提出建议。

   (四)宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策。教育引导广大妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强精神,提升综合素质,实现全面发展。发挥妇女在社会和家庭生活中的独特作用,促进社会平安和谐。宣传表彰妇女典型,培养、推荐女性人才。

   (五)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童政策法规的制定,维护妇女儿童合法权益,促进妇女参政。

   (六)加强妇女统战工作,注重对各族各界妇女的联系、团结、教育、服务,加强同港澳台地区及华侨妇女的联谊,增进合作,积极发展同世界各国妇女组织和妇女代表的友好交往,促进民族团结,维护祖国统一。

   (七)承担市政府妇女儿童工作委员会、市“巾帼建功”和“双学双比”活动协调小组、市平安家庭创建活动领导小组等市级议事协调机构办公室职责。

   (八)承担市委、市政府交办的其他有关工作。