2018年1月29日 星期一

三八红旗手 王晓鸣:柔肩担道义 妙手著文章

发布日期:2018-06-27 访问次数:482

    王晓鸣是永康日报社资讯一室主任、首席记者,也是有着20余年新闻媒体经验的写稿“多面手”。在新闻采访一线的近10年间,她因发稿数量和质量突出,连续多年在浙报集团年终考核中名列前茅。她的新闻作品屡获浙江省新闻奖、全国县市区域新闻奖、金华新闻奖、浙报集团县市报新闻竞赛、浙江省县市区域新闻奖的一、二、三等奖等奖项。她参与策划出“基层干部民情日记”“我们蛮拼的”“镇街区探水”“重塑工匠精神”等广受市委、市政府主要领导及读者点赞的好专栏。

640.webp.jpg

 

 

王晓鸣参加外来工孩子圆梦活动(摄自展板)

 

 

她虽是一名女性,却选择走进公安、消防等“铁血部门”,独立采写出一大批社会关注度强烈的重大突发性新闻:2009年夏季解救童宅矿难村民、2010年春节解救方岩山顶被困外来工;2013年春节解救飞龙山被困市民等等。在采访的第一线,王晓鸣时刻警醒自己,必须无愧“新闻工作者”这一光荣称号。她有独自一人24小时不眠不休完成重大抢险救援事件采、写、编的“时间纪录”;也有双休日采访了近20个村庄的“奔跑纪录”。

 

多年来,王晓鸣坚持新闻为民理念,深入采访了一大批弱势群体,为他们寻求到相应的帮助。

2009年和2012年岁末,王晓鸣参与或独立策划、采写了“爱心大巴”“温暖回家路、我们在行动”等大型公益报道。2013年初,在她的积极推动下,大批永康志愿者为外来工义务代购车票1400多张。消息传开后,央视记者专门来永驻点采访,并在春运期间播出长达7分钟的专题片。她也因此收获了“永康市优秀志愿者”“永康市平安志愿服务先进工作者”称号,并被推选为市志愿者协会理事。

640.webp (1).jpg

 

(为外来工子女学校送爱心书籍)

 

 

2010年,电视剧《我的团长我的团》热播,引发了国人对远征军这个日渐消逝群体的热切关注。王晓鸣获悉在我市竟“藏”着一名曾赴缅作战的远征军少校徐逸容,遂马不停蹄展开寻访工作,经过一周时间的奔波调查,最终在东城街道城塘老村一间旧房内找到老人。初时,老人对于讲述那段历史抱有思想顾虑,该同志耐心解释说明,以情动人,获得了老人的配合。

随着报道的刊发,徐的经历引起抗日史研究专家和知名作家的极大兴趣:2011年至2014年间,中国抗战史研究专家、中国作协著名作家方军3次来永与该同志共同采访,并出版《浙江永康——最后的抗战老兵》一书;CCTV感动中国2002年度人物、细菌战中国受害者联合代表王选赴永与她会面交流,并赶赴老人家中访问。采访结束后,王晓鸣还多次上门看望老人,为其送去报纸和食物,为老兵送上一份媒体人的崇敬与关爱。

 640.webp (2).jpg

 

(王晓鸣采访远征老兵)

2013年开始,王晓鸣多了一个身份,那就是“永报姐妹花”工作室负责人。她参与或独立策划、采写出“八溪探水”“五水共治姐妹花在行动”“山村爱心国画教室”“外来工孩子自制蛋糕送妈妈”“姐妹花正式入驻雷锋广场”等一大批有温度、口碑佳的新闻行动和新闻作品。 两年间,“永报姐妹花”陆续创下金华市级“巾帼文明岗”及省级“巾帼文明岗”荣誉称号,今年已向国家级“巾帼文明岗”发起冲刺。

640.webp (3).jpg

(种植巾帼林)

 640.webp (4).jpg

(前往镇街区采访)