2018年1月29日 星期一

三八红旗手 陈苏春:不忘初心,实干为民,甘于奉献

发布日期:2018-06-27 访问次数:480

19903月,陈苏春投身永康市农村水利事业工作,二十几年扎根基层,用心在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,先后荣获永康市科技进步一等奖,金华市科技进步二等奖,浙江省水利科技创新三等奖,浙江省灌溉试验先进个人,金华三八红旗手。

 640.webp.jpg

不忘初心,甘做永康水利事业的奉献者

 640.webp (1).jpg

(江南街道农村饮用水长效管理工作培训会)

 

立足灌溉,大胆创新。

在日常工作中,陈苏春勇于创新和实践,主动创建浙江省灌溉试验永康重点站,主动联系省水科院,利用永康灌溉试验站观测基地,开展高效生态农业节水增效综合技术研究与应用等7项科技课题,先后在《中国农村水利水电》《节水灌溉》《灌溉排水》等中国科技类核心期刊上发表过9篇有价值的论文,其中1篇在全国灌溉试验工作经验交流会上进行交流,曾获优秀学术论文二等奖。

 

立足节水,探求发展。

以节水高效为目标,系统开展节水高效综合技术研究与推广应用。总结提出单季水稻节水减排综合技术模式,构建葡萄实时灌溉预报模型,开发葡萄灌溉用水实时调度决策支持系统软件。她总结提出的技术在降低劳动强度、减少灌溉纠纷、改善农村生态环境上有显著的社会和经济效益,2007年以来的二项灌溉试验成果经省内专家评审达到国内领先水平。

 

立足整治,严把质量。

针对永康市第八批(2016-2018年)中央财政小型农田水利项目县点多面广的特点(山塘整治74座,建设高效节水面积1.25万亩,改造渠道32公里,泵站10座等项目,总投资达1.02亿元)。建立微信工作群,规范施工现场质量管理,对山塘建设的隐蔽工程、重要部位联合验收,并以第三方检测为依托,将检测工作的开展和结果作为质量评定的依据,严把质量关。

 

 

二、实干为民,甘做永康水利事业的贴心人

陈苏春自担任永康市饮用水服务站站长以来,以严谨的态度和周到的服务,扎实做好农村饮水工程管理、农村饮用水水质检测和全市节约用水等工作。

精管理,保安全。

       她带领全站人员在省内率先开展农村饮用水常态管理和检测工作,始终秉承“真诚、严谨、爱岗、为民”的宗旨,以精湛的专业技术、良好的管理水平和强烈的服务理念,扎根基层,服务农村,在平凡岗位上作出了显著的成绩。对村级饮用水管理人员每年开展培训,301个行政村18.2万山区农民的饮用水水质得到提升。2012年《浙江卫视》前来拍摄农村饮用水管理专题,并在省台播出,成为我省农村饮用水管理工作的典范。2012年该站荣获“全国城乡妇女岗位建功先进集体”。

 640.webp (2).jpg

(安全检查)

抓节水,促增效。

率先完成节水型社会建设,开展水平衡测试工作走在全省前列,大大提升了企业、单位对内部用水管网的管理,发现漏水立即检修,减少了跑、冒、滴、漏等现象,明显提高了企业及单位用水计量率及用水管理水平,为各单位及时发现漏水、考核、管理等打下了良好的基础,产生了显著的社会经济效益。